VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

Сауле Мектепбаева: Мечтайте, думайте и действуйте без стереотипов

2 октября 2017 г.

23-24 сентября в Караганде состоялась [не]конференция ZhasCamp. Один из спикеров программы, Сауле Мектепбаева, правозащитник, эксперт в области прав человека и работы с правительством (Астана), поделилась своими впечатлениями от мероприятия и молодежной аудитории:

— Как прошло ваше выступление?

— Это было интересно. Большинство вопросов касались таких простых вещей как традиции, как преодолеть эти традиции. И я понимаю, что тематика "уят" все еще актуальна. Когда я выступила с этой темой на конференции TED, мне казалось, что тема максимально уже раскрыта, что очень много публикаций журналистов, которые писали на эту тему, и что она уже не интересна. После этого меня много раз приглашали поговорить на эту тему, мне все время казалось, что же непонятного с этими традициями и всем прочим. Оказывается, это все еще актуально, люди все еще пытаются найти ответы на вопросы, как традиционные стереотипы можно поменять и стоит ли их менять. Почему это актуально? Наше общество транзитно. В транзитном обществе люди всегда пытаются найти правила поведения, на что-то опереться. Законы меняются очень часто и они не могут быть правилами поведения, поэтому люди за что цепляются? За традиции. Если бы у нас было религиозное общество, люди бы имели религиозные концепции. Если было бы общество с какими-то другими концепциями, было бы на что опереться. Так как ни религия, ни законодательство, не являются такими устойчивыми базами, соответственно, люди начинают цепляться за традиционные представления. И в этом как раз проявляется та самая основная проблематика, почему люди не могут понять, какие традиции им следует оставить в современном Казахстане, а какие нужно поддерживать и взращивать. Вроде бы мы меняемся, время меняется, о каких-то современных ультрановых вещах разговариваем, и в то же самое время не можем понять какие из обломков старых истин нужно оставить. Такой вот моральный выбор перед каждым человеком стоит, который он должен сделать.

Мне очень понравилось то, что некоторые ребята очень хорошо прониклись этой тематикой и каждый себе задал вопрос: «А что непосредственно я должен сделать, чтобы построить счастливую жизнь?» И некторые из них подошли ко мне и задали вопросы, которые помогут им определиться с этим. Потому что моя основная цель была заставить людей подумать – а что он или она могут поменять в своей жизни, чтобы чувствовать себя намного счастливее.

— Борется ли молодежь за гендерное равенство?

— В самом начале дискуссии я спросила сколько из этой аудитории феминистов, и где-то три человека подняли руки. Конечно, это не совсем правильный обзор, потому что половина группы опоздала, но это очень интересно, потому что даже визуально эти люди сильно выделялись, они отличались от всех остальных. То есть они пытаются методом одежды, манерами поведения, разрушить привычные стереотипы. То есть, в среде есть определенная группа людей, которая причисляет себя к феминистам, борется за гендерное равенство, и это уже намного больше, чем в такой же молодежной среде, когда я была в том возрасте.

— Какие есть интересные проекты и инициативы в вашей области?

— Один из больших проектов, о которых я говорила, это проект генеральной прокуратуры «Казахстан против насилия». Это большой гендерный проект, который прокуратура реализует с движением «Не молчи». Я думаю, что если кому-то интересна эта тематика, то, конечно, нужно больше посмотреть на то, что делают феминистические организации. Это очень большаая, огромная работа по изменению общественного сознания, потому что насилие само по себе не может быть предотвращено, пока не поменяются какие-то культурологические вещи. То есть, самое важное, что необходимо менять, это ментальность. Большие группы, которые сегодня работают, работают на изменение ментальности. Я думаю, что невозможно просто закрыться и не думать об этой проблематике. Мы все – часть общества, нужно посмотреть, что делают эти движения, если у молодых людей есть свободное время, то, возможно, даже поучаствовать в этом.

— Работаете ли вы с молодежью?

— Я всегда пытаюсь поделиться с молодежью тем, что я знаю и тем, чему я научилась. Я очень редко сейчас принимаю какие-то предложения выступать, потому что есть загрузка сильная по работе, но вот это — одно из тех больших исключений. Это уже не первый раз, когда я выступаю на ZhasCamp, и я решила, что все-таки эту традицию нужно сохранять. Я горжусь тем, что есть такая площадка, на которой можно выступить, и я участвую в этой работе.

— Вы сказали, что были несколько раз спикером на ZhasCamp. Меняются ли со временем запросы аудитории?

— Безусловно. Когда мы согласовывали темы, я предлагала тему, которая была бы более близка правовой, потому что это моя тематика. Я предложила тему: «Почему бесполезно менять законы?». То есть, это тема, которая освещает теорию изменений именно в плоскости правовых реформ. И когда я выступала в прошлый раз было больше таких выступлений, а в этом году в программе и моя тема другая, и у остальных спикеров. Очень много тематик, связанных с economic empowerment, то есть, много таких тематик, которые борятся с иждивенчеством, развивают активизм, волонтерство. Даже то, что на этом ZhasCamp очень много волонтеров, говорит об изменении той атмосферы и культуры молодежной, которая сегодня происходит.

— Что нужно делать для молодежи?

— Я думаю, что люди, у которых есть какие-то хорошие исследования, и которые имеют доказательную базу, не просто собственные прекрасные представления о жизни, они должны больше говорить молодежи об этих исследованиях. Потому что молодежь – это только начинающая профессиональная среда, у них не всегда есть доступ к этим источникам, исследованиям. Сегодня, когда я говорила о некоторых вещах, которые в профессиональной среде известны, для меня было удивительно, что в молодежной среде об этом не знают. Поэтому надо больше делиться результатами исследований и учить молодежь тому, что когда принимаются решения, они должны быть доказательными. Не просто субъективные представления «мне кто-то сказал», «а раньше в Казахстане так было», «мы должны делать то, что было раньше», «а в истории казахи делали это» — это все не доказательно. Это все то, что было. А то, что будет – зависит только от молодежи. Поэтому, принимая решения, молодежь должна знать, что есть конкретные доказательные исследования, статистика, которая помогает принимать решения. Потому что на самом деле большая проблема сегодняшней казахстанской политики в том, что очень часто решения принимаются без какой-либо доказательной базы. И именно потом страдает аргументация. Потому что часто эти решения были слишком поспешными, необдуманными, невзвешанными.

— Чем интересен ZhasCamp?

— В этой инициативе принимает участие молодежь, она взращивает социальную активность, она создает традиции. Это периодическая инициатива, она не одноразовая. Она интересна не только тем, что объединяется молодежь. Молодежь нашла бы очень много форматов, и она всегда находила форматы, как объединиться, петь песни, играть на гитаре. Эта инициатива хороша не этим, она хороша тем, что она учит молодежь критически думать, она существует на постоянной основе, благодаря спонсорам, она поднимает проблемы, которые свойственны этой атмосфере, этой культуре, современному обществу. Она интересна тем, что приглашает спикеров из тех областей, которые, возможно, никогда бы в молодежную среду не попали бы. Не только тех, кого типично видеть по телевизору, скажем так, а тех, кто действительно проводит реформы и кто в курсе почему что-то происходит таким образом, а не иначе.

— Ваши пожелания участникам.

— Я желаю, чтобы они сумели воспользоваться теми подсказками, которые получили. Я желаю им мечтать, думать и действовать без стереотипов. Потому что на самом деле, как бы банально это ни звучало, многое зависит от молодежи, и очень много зависит от того, насколько они связаны со стереотипами. Как раз-таки вопрос гендерного равенства – это вопрос того, насколько мы сможем от своих предубеждений отказаться. Поэтому я бы пожелала всем по-новому взглянуть на себя, на окружающую среду, ну и, конечно же, в свете того, что мое выступление было на гендерную тематику, я бы пожелала всем, чтобы те гендерные модели, которые они выбрали себе, удалось реализовать.

Благодарим за поддержку

Организатор